沃保网

首页 > 保险指南 > 商敬国:应客观看待惠民保

商敬国:应客观看待惠民保

2021-04-21 分享到:

  惠民保险,即人们常说的“惠民保”,是地方政府和保险公司在医保基础上合作推出的医疗保险,此类产品在一定程度上弥补了医保“住院贵、吃药贵”的缺点!但中国保险行业协会秘书长商敬国近日却公开表示,应客观看待惠民保。

商敬国:应客观看待惠民保

  按照商敬国的说法,惠民保能解决一些医疗费用支付中“金字塔尖”的那部分。如果消费者预期和实际理赔出现很大落差,就会造成其不满。

  消费者要清楚惠民保的保障内容

  商敬国表示,要避免出现此类问题,需要解决信息对称的问题,比如当提供惠民保这种产品时,消费者是否知道他买得是哪一类保障。“在一开始就要透明地把惠民保的保障内容,清清楚楚地告诉消费者。”

  “惠民保产品是一年期的,但很多人的预期是每年都可以续保。消费者一定要认识到它是一年期产品,第二年、第三年不保证续保,要明明白白消费。”商敬国说。

  据媒体不完全统计,目前全国已有至少98个惠民保产品,58家保险机构出现在承保名单之中,包括财险公司、寿险公司、专业养老险公司、专业健康险公司等各类保险机构。

  商敬国认为,保险公司其实很清楚它承包的内容,也清楚对这种风险该如何管理。如果保险公司认为风险是可控的,它们就会参与,如果是不可控的,可能会退出市场。

  在商敬国看来,惠民保是一年期产品,作为供给方,保险公司也不能承诺每年都会提供这种产品,因为它并不知道风险的变化。所以民众对于这种产品要客观地去看待,不要夸大它的一些作用。

  养老社区如何盈利是一大挑战

  近年来,保险公司在布局养老社区,受到市场关注。商敬国表示,保险行业探索养老社区的模式,其中大部分都是重资产型,如何盈利对保险公司来说,是一个很大的挑战。

  他观察到,有的保险公司建了很多养老社区,甚至投资医院,把医院、健康和养老都结合起来,当做到一定程度时发现,有些基础设施建设的成本很高,如果纯商业的话,很难运转起来。

  “为什么一家商业机构很难做到盈利?因为它要做很多基础设施,但管理的客户人群不够多,所以成本分到单个客户就会比较高。”商敬国说。

  商敬国认为,未来保险公司经营养老社区还要和国家的政策结合起来。“我们需要养老、需要健康、需要提供这种服务,但是提供服务的供给方其实有很多方,保险公司只是一方,还涉及到医院、健康管理公司、医药、医疗器械等。所以当国家改革到一定程度,会涉及到更多行业参与到养老产品。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙美霞

浙江 杭州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

方 2019-01-15

医保补交是要到下个月才能用吗?

具体咨询当地社保局,医保补交也需下月可报销  2019-01-16
胡女士 2018-12-26

杭州失业金每个月可以领取多少一月?

根据当地这。政策具体咨询杭州社保局详细了解  2019-01-15
1430965376@qq.com 2018-12-31

咨询附加财富赢家尊享版

这款应属于理财险种,具体且可以咨询盖产品公司的客服了解  2019-01-15
毛 2019-01-09

咨询杭州2017和2018年社保缴费比例

咨询当地社保局,社保缴费不同年度有所差异  2019-01-15
李 2019-01-03

失地农民社保抵的工龄可以加入到事业编制吗

详细可咨询社保局  2019-01-15
张 2018-11-21

生育津贴包含哪些内容?

应咨询当地社保局。可以商保做补充  2018-12-24
8187983@qq.com 2018-11-15

泰康医疗消费险没有保单吗

消费型是电子保单,也可自行打印  2018-12-19
周 2018-12-18

养老保险中断一个月怎么补缴?

咨询当地社保,进行补交  2018-12-19
3147557483@qq.com 2018-11-16

保单能贷多少钱

根据保单类型及期限不同和保费不同能贷数额也不同  2018-11-19
Zdx15888440941@qq.com 2018-09-20

请问每个月交200养老保险,看医生报销吗

养老险不可以报销,医疗险可以报销住院。如有需要进一步咨询,可以随时联系我!  2018-11-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193487个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193487个用户完善保障计划