首页 > 保险指南 >  看不懂保险责任怎么办?手把手教你看这4点

看不懂保险责任怎么办?手把手教你看这4点

2019-09-07 502 分享到:

一般消费者想读懂成千上万字的条款,是非常困难的,实际意义也不大,建议你可以重点关注如下4点:

1、保险责任

2、责任免除

3、现金价值

4、犹豫期、等待期、宽限期、中止期

基本上掌握了这几点,就能掌握一款合同的全部。下面我们逐一来讲解一下。

1、保险责任:

保险责任其实也很简单,就是我们交了那么多保费,到底换来的保障是什么?

在所有的保险合同中,都有保险责任这一段。

通过保险责任的描述,我们可以看到买的这份产品是重疾险,而不是医疗保险,也不是定期寿险。

2、责任免除:

责任免除就是说明哪些是不保的,一般会用粗体显示,一眼就能看得到。主要包含一些违法乱纪、吸毒、感染艾滋病等较极端的情况。

举个例子,如果购买的是意外险,那么我们可以清晰的看到,由于酒后驾驶导致的意外,意外险是不赔的。

所以除了看我们买到了什么保障,还要关注什么内容是不保的,也就是责任免除。

看不懂保险责任怎么办?手把手教你看这4点

3、现金价值:

一般长期险都是有现金价值的,很多都会在合同条款里面呈现,里面可以清晰的看到,我们买了 50 万的保额,在某一年退保,能拿回多少钱。

4、犹豫期、等待期、宽限期、中止期

在保险合同中,还有详细的对于各种时间的规定,我找到和大家利益密切相关的整理如下:

犹豫期:为了保护消费者,长期险都是设置有犹豫期的,一般是10-15天。在犹豫期内,可以全额退保的,过了犹豫期退保,就有不少的损失了,只能拿到现金价值。

等待期:为了避免有的人生病了在买保险,所以保险公司都设置了一个等待期,等待期内发生保险事故,是不赔付的。

宽限期:国内长期缴费的保险,交费都有60天的宽限期,这是《保险法》明文规定的。所以如果大家忘记缴费也不用慌张,只要在60天内将保险费补齐,保单是不受影响的。在宽限期内如果发生了风险,保险公司也会承担保险责任。

中止期:如果忘记交费时间已经超过了 60 天,那么保单就进入了中止期,中止期为2年。

这就是通常所说的保单失效,中止期内,若被保险人出险,保险公司是不承担保险责任,我们也没办法获得理赔。不过也不用担心,在这 2 年内,我们可以随时补交保费和利息,申请保单复效后保险合同会继续有效。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

孙美霞

浙江杭州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
** 2019-01-15

医保补交是要到下个月才能用吗?我医保十一月份停了。然后1月份把11月12月都补交进去了,1月份是10号补交的,现在能用了吗?还是要到下个月才能用?

具体咨询当地社保局,医保补交也需下月可报销  2019-01-16
** 2019-01-09

咨询杭州2017和2018年社保缴费比例请问2017年及2018年社保缴费比例分别多少?

咨询当地社保局,社保缴费不同年度有所差异  2019-01-15
** 2019-01-03

失地农民社保抵的工龄可以加入到事业编制吗请问如果明年考上事业编了,那失地农民社保抵的4年工龄可以加入到事业编制工龄里吗?

详细可咨询社保局  2019-01-15

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

135401个用户完善保障计划

135401个用户完善保障计划